登录
注册
本信息所属专题
更多
关联文章
热门标签
更多
您所在位置:首页  ›  影视百态  ›  娱乐八卦

释迦牟尼为什么叫如来佛,他创立的“佛教”如此盛行?

青梅娱乐编辑于 2023-05-22 14:58:00

  很多人看过《西游记》,或者信佛都知道,如来佛是佛教的最高长官,但是你知道为什么释迦牟尼佛被叫做如来佛祖吗?放肆吧告诉你释迦牟尼为什么叫如来佛,他创立的“佛教”如此盛行?

  佛教的核心人物,释迦摩尼不是神而是人,俗名乔达摩·悉达多。根据佛教经典,释迦摩尼大约在公元前500年是个喜马拉雅山区的小国的王子,看到身边的人深深陷于苦难之中,而心生不忍。他看到人不分男女老幼,不仅时常受到战争和瘟疫等灾难袭击,还无法免于种种焦虑沮丧和不满的情绪,似乎这一切都是人生难以避免的事。

  人类追求财富和权力,获得知识和财富,生儿育女建造宫殿和房屋。但不论取得多少成就,却仍然无法满足,穷人梦想着要变富,有100万的想要200万,有200万的想要1000万,而且就算真的有钱了,有名了,他们还是不满意,还是有无尽的烦恼和忧虑,无法从生老病死中解脱,致死一切如梦幻泡影,消失生命就像是毫无意义的追寻。然而,这个轮回该怎样才能跳出?

  在29岁时,释迦摩尼半夜出宫,抛下了财富和家人,流浪走遍印度北部,希望为这一切痛苦寻找出路。他前往个个修院修行,聆听各个大师讲道,但还是无法完全感到解脱,有什么不满意然环绕。他并未绝望,决心反求诸己,直到找到彻底解决的方法为止。他入禅六年,思索各种人类库痛的本质、原因和解决方式。

  最后他体会到,一切苦难并非来自厄运、社会不公或是神袛的任性,而是出于每个人自己心中的思想模式。

  释迦摩尼认为,人遇到事情通常就会产生欲念,而欲念总是会造成不满,遇到不开心的事,就想躲开;遇到喜欢的事,就想维持并增加这份愉快。但正因如此,人心就永远不满、永远不安。这点再碰上不悦的时候格外明显,像是感觉疼痛的时候,只要疼痛持续,我们就一直感到不满,用尽办法想要解决。

  然而就算是遇上欢乐的事,我们也从不会真正满足,而是一直担心这种欢乐终将结束,或是无法再持续或增强。

  有些人多年来一直在寻找爱情,但等到真的找着了爱情,却还是不满足。

  有的开始整天担心对方可能会离开,有的又觉得自己太过屈就,应该再找更好的人。

  虽然上天可以赐雨,社会机制可以提供公平正义和卫生保健,有好的运气就可以变成百万富翁,但不论如何,我们的基本心态都不会改变。因此,就算是伟大的国王也无法避免焦虑,得不断逃避着悲伤和痛苦,也总是想要追寻更多的快乐!

  释迦摩尼找到一种方法可以跳出这种恶性循环,再事物带来快乐和痛苦的时候,重点是要看清事物的本质,而不是着重在它带来的感受,于是就能不再为此所困。虽然感受悲伤,但不要希望悲伤结束,于是虽然仍有悲伤,也不能再为此而困。即使仍然悲伤,也是一种丰硕的经验。虽然感受快乐,但不要希望快乐继续,于是虽然仍有快乐,也能不失去心中的平静。

  但要怎样才能让心里接受事物的本质,而放下种种欲求,知道苦即为苦、乐极为乐?释迦摩尼制定一套冥想的技巧,能够训练心灵感受事物的本质,而非排除种种欲求。通过训练,心灵专注在“我现在是什么感受?”而不是问:“为什么是我?”这种境界很难达到,但并非不可能。

  释迦摩尼将冥想落实在各种道德规范上,好让信众更能专注在实际的感受,而不会落入各种欲求和幻想之中。他要求心中不杀生、不邪淫、不偷盗,因为这些作为一定会让欲望如野火燎原,而一心追求权力、感官享受和财富。

  等到这些火焰彻底扑灭,原本的欲求就换成了圆满和寂静,称为涅槃。达到涅槃,就是解脱了所有苦痛,能够无比清晰的感受身边的现实,没有什么幻想和幻象。虽然人们很有可能还是会遇到苦痛,但苦痛已经不能再影响他们,毕竟无欲则无苦。

  根据佛教经典,释迦摩尼本人就达到了涅槃,从痛苦中完全解脱。而在这之后他就被称为“佛陀”,意为“觉悟者”。接着佛陀一生前往各地普传佛法,希望让所有人离苦得乐,佛陀的教诲一言以蔽之:痛苦来自于欲望,要从痛苦中解脱,就要放下欲望;而要放下欲望,就必须训练心智,体验事物的本质。

  但是他为什么被称为如来佛呢?

  英语中怎么说如来的?Thus come one或者Thus gone one,“如此来者”或“如此去者”(后一种似乎用得更多),铿镪有力、琅琅上口、言简易骸,绝对地对应于咱汉语的如来!

  英语和佛经的原始文字梵文同属印欧语系,彼此容易相通。这些英语佛经阐述者都是些欧美人士,根本不懂得汉语。他们翻译、解释佛经,靠的是直接学习理解。而他们得出的结果,居然同咱汉语千百年前的解释竟完全一样。

  佛教传入中国的历史那么悠久,那些鼻祖翻译者,像鸠摩罗什、法显、唐玄奘之类大师实在太牛太牛啦,竟然把这种外来文化完全实现了本土化,并且达到了登峰造极的地步。当然这登峰造极也造成了一种后果,那就是大家都以为佛教是浩如烟海般的深奥,以至那么多人居然都不敢轻易肯定这“如来”其实就是“如此而来”。想到这一点,倒有点啼笑皆非。

  现在佛教在亚洲如此盛行,就是因为他很多的佛意让许多人向善或者摆脱托痛苦,虽然我们要相信科学,但是信仰自由,你想信佛就先看看佛界的大boss吧!

本站提供的图片、视频和资源内容均来自于网络。所有图片和视频版权归原作者属有,如果本站无意中侵犯了您的权利,请与我们联系[email protected]
娱乐八卦其他文章
更多
爆乳G奶白衣SG 现场露底任拍
在ChinaJoy展会的最后一天,有很多“摄”影湿宅男都按捺(奶)不住最后的冲动,在ChinaJoy的展台上,网易展台上面那位话题不断的爆乳showgirl引起大家的广泛关注。在首日的时候,网易...
4小时前
柳岩
2天前
王劲松回忆担任王俊凯艺考考官 坦言当年招生时不认识他
王劲松回忆担任王俊凯艺考考官近日,北京电影学院表演学院教授王劲松做客CCTV-6电影频道《今日影评》节目时,回忆曾担任王俊凯艺考考官,坦言当年招生时自己并不认识他,后来校园偶...
2个月前
可以教我打台球吗?
可以教我打台球吗?
2个月前
刘德华烧鸡
刘德华烧鸡,张天王:我不配拥有名字么
2个月前
疫情在家也不忘运动
疫情在家也不忘运动
2个月前
查看更多娱乐八卦栏目文章
精彩视频
查看更多精彩养眼视频
更多热图推荐
查看男人的福利
青梅娱乐版权所有,邮箱:[email protected]
苏ICP备19037501号-2
网页加载中...
收藏本页0